domingo, 30 de agosto de 2009

REPOLLO AL AJO

Ingredientes para dos personas:
-Medio repollo
- 2 patatas
-2 dientes de ajo grandes
-4 cucharadas de aceite

-Cocer el repollo troceado y las patatas enteras en agua y sal.
-Escurrir y cortar las patatas en láminas gruesas.
- Picar los ajos y dorarlos en el aceite.
- Colocar en el plato el repollo y las patatas y rociarlo con el aceite y los ajos.
Se puede cambiar el ajo por tacos de jamón.

sábado, 29 de agosto de 2009

SALMOREJO

Ingredientes:
-2 dientes de ajo
-1 kg de tomates rojos y maduros
-una cucharita de sal
-200 g de miga de pan duro (aproximadamente)
-30 g de vinagre
-150 g de aceite de oliva virgen extra
Para adornar:
-4 huevos duros
-100 g de jamón

-Poner en el vaso de la TMX los huevos duros y trocearlos durante 2 seg en vel 4. Después poner el jamón y darle unos golpes de turbo. Reservar. ( Yo los troceé con el cuchillo porque prefiero los trocitos mayores)
-Sin lavar el vaso, echar los dientes de ajo, los tomates y la sal. Programar 30 seg en vel 5. Añadir el pan y el vinagre y triturar 30 seg en vel 5 y 2o seg en vel 10. Poner la vel 5 y echar poco a poco el aceite sobre la tapadera sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo.
-Verter el salmorejo en una fuente y ponerla en el frigorífico hasta la hora de comerlo en que se repartirá en recipientes adecuados colocándo encima los trocitos de jamón y huevo.

Yo elaboré la receta con la mitad de los ingredientes y así resultan tres raciones.

Esta receta la copié del libro "TERMOMIX TM 31"

jueves, 27 de agosto de 2009


martes, 25 de agosto de 2009

LA DUNA DE PYLA

Está situada en la bahía de Arcachón, cerca de Burdeos. Sus 108 m de alto, 500 m de ancho y casi tres km de largo, la convierten en la duna más grande y más alta de Europa.
Cada año avanza más de 2 m hacia el pinar y crece algunos cm.


Para poder caminar sobre ella y contemplar el impresionante paisaje que la rodea, sólo se necesita un pequeño esfuerzo con 154 peldaños y que el sol esté escondido.

miércoles, 12 de agosto de 2009

¡FELICES CUARENTA Y NUEVE!







¡Uf,uf, uf! ¡Cuántas horas! Poco a poco voy descubriendo más cosas de "EL MUNDO FONDANT". Es apasionante. Gracias a los numerosos blogs y foros en los cuales la gente comparte lo mucho que sabe.
Esta tarta es para Justo, director de La Coral San Martín

sábado, 8 de agosto de 2009

UN PASEO POR LA ALBERCA (Salamanca)


LA ALBERCACapital de la comarca de Las Batuecas y uno de los nucleos de población de la Sierra de Francia, encierra el encanto de los lugares que conservan en su fisonomía la tradición artística y etnográfica.

La plaza Mayor es uno de los lugares más encantadores que hayamos visto en mucho tiempo.


Sentarse a cualquier hora del día en una de sus terrazas puede considerarse un premio.




La arquitectura realizada a base de madera y piedra, además de las calles estrechas...

...dan al entorno un atractivo especial.


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En toda la Sierra de Francia existen numerosos pueblos que conservan vestigios tanto del pasado romano como de las diferentes culturas asentadas en esos lugares a lo largo del tiempo. Todos ellos forman parte del Conjunto Histórico Artístico.

MOGARRAZ



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MIRANDA DEL CASTAÑAR, destaca por su aire medieval.




Descascarillado de los garbanzos
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SAN MARTÍN DEL CASTAÑAR
Es uno de los mejor conservados de La Sierra de francia.
Además del castillo, aún conserva calzadas romanas.


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MONASTERIO DE PEÑA FRANCIA

Situado a 1723m de altitud, es el punto más alto de la Sierra de Francia y además es el santuario mariano más elevado del mundo.

El acceso es toda una aventura no apta para gente con vértigo.
A lo largo de varios km, se diría que se viaja colgado del cielo.


sábado, 1 de agosto de 2009

EN EL VALLE DEL JERTE

El Valle del Jerte está situado en Cáceres (Extremadura) y se extiende a ambos lados del río del mismo nombre. Es mundialmente conocido por sus excelentes cerezas.
Se extiende desde el Puerto de Tornavacas (1275 m ) hasta cerca de Plasencia. En forma de uve, se asientan en su base las poblaciones de Navaconcejos, Cabezuela del Valle, Jerte y Tornavacas. En las zonas altas también encontramos numerosos nucleos poblados como Piornal, Valdastillas, El Torno, Casas del Castañar...


Actualmente, las cerezas son la base de la economía de la zona, razón por la cual el terreno está configurado en terrazas que facilitan la produción y recogida de los frutos.

La zona ofrece numerosos rutas para admirar el paisaje.

La ruta de Las Nogaleras, nos hace ascender al margen de las cascadas.

La Reserva Natural de la Garganta de los Infiernos, en una subida un poco dura nos recompensa con Los Pilones.

Resultan un regalo para el cuerpo y para el alma. El baño y los momentos de relax son únicos

Los paseos al lado del río nos brindan unas vistas maravillosas.

Se suelen presentar escenas pintorescas muy agradables.

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Aunque la ciudad de Plasencia no se considera parte del Valle, es necesario visitarla.



Tomar una clara en La Plaza Mayor para ver tocar las horas en el reloj...

...ver los numerosos monumentos...



o recorrer sus calles, resulta muy gratificante.


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Cruzando el puerto de Honduras, se llega a Hervás que conserva numerosos vestigios de la presencia judía.


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Garganta la Olla es otro punto de interés en el recorrido. Perteneciente a la comarca de La Vera,forma parte del Conjunto Histórico Artístico de la zona



Conserva una arquitectura popular admirable.


La Serrana de la Vera, es un personaje popular realmente curioso. Cuenta la leyenda que habiendo sido abandonada por su prometido, se retiró a las montañas y se dedicó a conquistar a los hombres y tras hacer el amor con ellos, los mataba.

El Monasterio de Yuste construído en el s XV por el Emperador Carlos V para finalizar allí sus días, cuenta con un clustro gótico y los aposentos del Emperador.
Situado en Cuacos de Yuste y cercano a Garganta la Olla.






Sólo falta poder admirar el espectáculo primaveral de los millones de cerezos en flor.