martes, 30 de junio de 2009


domingo, 28 de junio de 2009

TALLARINES CON ALMEJAS Y GAMBAS

INGREDIENTES PARA DOSPERSONAS:
- 200 g de tallarines frescos
-300 g de almejas
-200 g de gambas congeladas
-un diente de ajo
- media cebolla
- azafrán
- aceite
-Poner a pochar el ajo y la cebolla finamente picados.
- Cuando la cebolla esté en su punto, añadir las gambas descongeladas y las almejas. Pasar todo junto hasta que las almejas se abran. Poner un poco de azafrán.
-Juntar lo anterior con los tallarines ya cocidos y escurridos.

LA CAVERNA José Saramago



Una familia de alfareros se ve avocada al cese definitivo de su trabajo tras dejar de interesar sus cacharros al centro comercial del que eran proveedores hasta entonces, porque otros productos más modernos y prácticos los han reemplazado. Tras la búsqueda de nuevas ideas y diálogos despiadados entre lo humano y lo comercial, deben renunciar a su vida de siempre, para residir precisamente dentro de ese Centro, porque uno de sus miembros está obligado a vivir allí debido a su trabajo. Ese lugar, una ciudad dentro de la ciudad, pretende recrear un modo de vida moderno y futurista al que los protagonistas no pueden adaptarse y menos aún a resignarse a que nazca allí el nuevo miembro que esperan.
Esta novela, junto con "Ensayo sobre la ceguera" y "Todos los nombres", conforman la trilogía mediante la cual Saramago hace una fuerte crítica a la globalización.
Su forma de escribir, con sólo puntos seguidos y comas, y teniendo que intuir la entonación, puede dar la impresión de monotonía al principio de la lectura. Sin embargo, pronto nos olvidamos de "cómo lo dice" porque "lo que dice" es muy interesante.

viernes, 26 de junio de 2009


jueves, 25 de junio de 2009


martes, 23 de junio de 2009







viernes, 19 de junio de 2009

VICENTE FERRER, IN MEMORIAM


martes, 16 de junio de 2009


lunes, 15 de junio de 2009

BRÓCOLI CON BECHAMEL

INGREDIENTES para la bechamel:
- Una cucharada de aceite
- 50 g de mantequilla
- 110 g de harina
- 800 g de leche entera
- Sal, pimienta y nuez moscada
-Poner en el vaso de la TMX el aceite y la mantequilla. Programar 1 min, 37º, vel 2.
-Añadir la harina y programar 2 min, 100º, vel 1.
-Incorporar el resto de los ingredientes y mezclar 5 seg en vel 7. Luego programar 7 min, 100º, vel 3.

-Cocer en agua con sal dos ramilletes de brócoli, cortados en pequeños ramitos
- Ya cocidos, poner en una fuente y mezclar con la bechamel triturándolo con un tenedor .
-Cubrir con una capa más de bechamel y espolvorear con pan rallado.
-Gratinar.

La receta de la bechamel de cobertura es copiada del libro "THERMOMIX TM 31, IMPRESCINDIBLE PARA SU COCINA"

domingo, 14 de junio de 2009

CHEESCAKE DE CHOCOLATE BLANCO

INGREDIENTES:
Para la base: 150 g de galletas María y 70 g de mantequilla
Para la crema:
-500 g de queso mascarpone
- 150 g de azúcar
-3 yemas y un huevo entero
-una cucharada de maicena
- 250 g de chocolate blanco

-Triturar lasgalletas 20 seg, vel 6. Añadir la mantequilla y mezclar 10 seg, vel 6. Poner la mezcla sobre el fondo del molde y extenderla apretando con los dedos para que quede uniforme.
-Derretir el chocolate blanco al baño María.
-Poner en el vaso todos los ingredientes y mezclar 15 seg, vel 31/2.
-Echar la crema en el molde y meter en el horno al baño María (poner agua en la bandeja) unos 45 min o hasta que pinchándolo la aguja salga limpia.
-Yo la cubrí con mermelada de moras.

Esta receta se la copié a Marián Quirós e hice algunos pequeños cambios.

sábado, 13 de junio de 2009


miércoles, 10 de junio de 2009


martes, 9 de junio de 2009


domingo, 7 de junio de 2009

TARTA DE LIMÓN

Ingredientes para la masa quebrada:
-300 g de harina
- 150 g de mantequilla
- un pellizco de sal
-100 g de azúcar glas
- 2 yemas de huevo
- 20 g de leche
Para la crema de limón:
-200 g de azúcar
- La piel de un limón(sólo la parte amarilla)
- 200 g de zumo de limón
- 200 g de nata líquida
- 4 huevos
- 30 g de maicena
- 30 g de mantequilla
Para el merengue suizo:
- 4 claras de huevo (yo sólo puse dos)
-200 g de azúcar (yo puse 100)
PREPARACIÓN
-Para hacer la masa quebrada, se ponen todos los ingredientes en el vaso de la TMX en el mismo orden que se indica y se programan 20 seg, vel 6.
-Se estira la masa, mejor entre dos láminas de plástico y se cubre con ella el molde. Con las puntas de los dedos mojadas en agua,presionar alrededor del molde para que la masa quede bien sellada a los bordes. Pinchar toda la superficie y los laterales para que no suba y meter en el horno unos 15 minutos a 180º.

-Mientras se hornea la masa, se prepara la crema. Con el vaso muy seco, pulverizar el azúcar a velocidad máxima y sin parar la máquina, echar la piel de limón.
Añadir el zumo y triturar de nuevo. Poner todos los ingredientes restantes excepto la mantequilla y programar 7 min, 90º, vel 4. Cuando termine el tiempo, quitar la temperatura, poner la mantequilla y programar un min, vel 4.
-Poner la crema en un recipiente y dejar enfriar.

-Poner la mariposa. Verter en el vaso bien limpio y seco las claras y el azúcar y programar 5min, 40º, vel 3. cuando termine programar de nuevo 6min, vel 3.

Rellenar la tartaleta con la crema. Cubrir con el merengue y poner en el horno hasta que se dore el merengue.

A pesar de que la pinta no es muy sugestiva porque puse poco merengue y además gratinó un poco más de lo debido, puedo asegurar que está bueniiiiisima.
La receta la copié del libro: "ESCUELA DE COCINA TERMOMIX" Volumen 2, REPOSTERÍA

sábado, 6 de junio de 2009


viernes, 5 de junio de 2009


jueves, 4 de junio de 2009

GRATINADO DE CALABACÍN


INGREDIENTES:
- 2 calabacines grandes
-100 g de beicon en tiritas
- un vaso de leche
-3 huevos
- queso rallado o en lonchas
SE HACE ASÍ:
-Cortar en rodajas el calabacín , freirlo un poco y colocar formando una capa en una fuente de horno, previamente untada con mantequilla.
- Freir las tiritas de beicon y colocarlas sobre los calabacines. Poner sobre el beicon otra capa de calabacines.
-Batir la leche con los huevos, poner un poco de sal y pimienta y echarlo en la fuente cubriendo todo. Sobre ello poner una capa de queso rallado o de lonchas.
-Meter al horno durante una media hora o hasta que cuaje.

miércoles, 3 de junio de 2009


lunes, 1 de junio de 2009