viernes, 27 de febrero de 2009

EL PAÍS 27-2-09




miércoles, 25 de febrero de 2009

EL PAÍS 25-2-09




martes, 24 de febrero de 2009

EL PAÍS 24-2-09


lunes, 23 de febrero de 2009

PASTEL DE POLLO

INGREDIENTES:
-250 g de pechuga de pollo
-media cebolla
-un puerro
-150 g de calabaza
-medio vaso de nata
-medio vaso de leche
-2 huevos
- aceite y sal

-Se pochan la cebolla y el puerro.
-Se ponen en el vaso de la batidora o en la TMX: la cebolla y el puerro, el pollo partido en trozos, la calabaza, la nata, la leche, los huevos y la sal.
-Se tritura y se mezcla todo muy bien.
-Se pone en un molde rectangular de silicona ( o normal engrasado) y se mete al horno al baño María a 180º durante unos 50min.

domingo, 22 de febrero de 2009

EL PAÍS




sábado, 21 de febrero de 2009

GENIAL MAITENA 21-2-09


martes, 17 de febrero de 2009

EL PAÍS 17-2-09


lunes, 16 de febrero de 2009

LA CIENCIA Y LA VIDA Valentín Fuster y José Luís Sampedro





El cardiólogo Valentín Fuster y él escritor José Luís Sampedro entablaron una profunda amistad en un hospital de Nueva York, donde el primero era director del centro y el segundo estaba ingresado con una grave afección cardiovascular.

Este libro recoge las conversaciones que a lo largo de tres días mantuvieron en el parador de Cardona. En él dialogan y opinan sobre todos aquellos aspectos que importan a las personas: la enfermedad, el amor, la educación, la soledad, el ocio, el trabajo...

Cuando leí "LA SONRISA ETRUSCA" la primera vez, me convertí en una gran admiradora de J.L. Sampedro. Ahora, procuro leer todo lo que viene de él, como en este caso.

domingo, 15 de febrero de 2009

FRÉJOLES (JUDÍAS VERDES) CON TOMATE

INGREDIENTES PARA DOS:
600 g de fréjoles ( frescos, congelados, en conserva...)
200 g de salsa de tomate
2 huevos cocidos
90 g de taquitos de jamón serrano. (Cuando hago dieta no lo pongo.)
Se cuecen los fréjoles si son frescos o congelados.
Se frien los trocitos de jamón.
En una olla, se ponen los fréjoles cocidos, los huevos en trozoz y la salsa de tomate. se deja cocer todo junto durante una media hora.

Yo lo pongo en la cocinera y lo dejo programado para que esté recién hecho a la hora de comer.


SALSA DE TOMATE
Desde siempre, hago yo la salsa de tomate, antes de la manera tradicional y ahora con la TMX y con la receta del libro "THERMOMIX 31", ligeramente tuneada.
50 g de aceite de oliva
100 g de cebolla
2 latas de las grandes de tomate natural triturado(en total es aproximadamente un kilo y medio) En la receta manda un kilo.
sal y una pizca de azúcar.
La receta también manda ajo y pimienta.
Poner el aceite en el vaso y programar 3min, temperatura varoma, v 1
Añadir la cebolla y trturar 10 s, v5. Después programar 15 min (el libro dice 7 min),temp varoma, v 31/2. Volver a triturar en v 5 y añadir el tomate, la sal y el azúcar. Programar 30 min, temp varoma, v 1.
Yo lo pongo todavía caliente en botes decristal esterilizados y los dejo cocer casi una hora.
Estos botes duran mucho tiempo sin abrir.

LA NUEVA ESPAÑA 15-2-09


EL PAÍS 15-2-09




sábado, 14 de febrero de 2009

GENIAL MAITENA 14-2-09


viernes, 13 de febrero de 2009

¡OLÉ ROMEU! EL PAÍS 13-2-09




martes, 10 de febrero de 2009

¡OLÉ ROMEU! EL PAÍS 10-2 09


lunes, 9 de febrero de 2009

GENIAL MAITENA


domingo, 8 de febrero de 2009

PATÉ DE MORCILLA ASTURIANA


La buena morcilla asturiana se elabora con cebolla, calabaza, sangre, grasa... Al igual que los chorizos, lleva un proceso de secado y ahumado. Para ello, se cuelgan durante un tiempo en un lugar donde se enciende el fuego cada día, hasta que alcancen el punto adecuado.

INGREDIENTES:

-4 morcillas de buena calidad

-un brik de nata líquida de 250 ml

-250 ml de salsa de tomate

-3 huevos.


Se cuecen las morcillas, se les quita la piel y se trituran en la TMX.

Se añaden los demás ingredientes y se mezcla todo también en la TMX.

Se pone en un molde de plumkake (mejor de silicona) y se pone en el horno al baño María.

Se cuece durante unos 40 min. Controlar pinchando para saber cuando está.
Esta receta, aunque un poco tuneada, la copié hace tiempo, pero no se de quien. Pido disculpas.










EMPANÁ DE BONITO


INGREDIENTES PARA LA MASA:
-200g de harina

-200 g de mantequilla en trocitos y muy fría

-90 g de vino blanco muy frío

- sal

I. PARA EL RELLENO:

- 2 latas de bonito del norte en aceite de oliva

- una cebolla

-2 huevos cocidos

- media taza de salsa de tomate

La receta de la masa es la de "hojaldre rápido" del libro de REPOSTERÍA de TMX.

Se ponen todos los ingredientes en el vaso y se programan 20 s, v 6.

Se saca la masa y hecha una bola se deja reposar 30 min en el frigo.

Se espolvorea la mesa con harina y sobre ella, se estira la masa en forma de rectángulo.

Se dobla la masa en tres partes, montando una parte sobre la otra y girándola de forma que quede vertical a nosotros. Se vuelve a estirar formando otro rectángulo y se repite otras dos veces la operación.

Se deja reposar de nuevo otros 30 min, antes de usarla.

Mientras dura el reposo, pochamos una cebolla y la mezclamos con el contenido de las latas de bonito, los huevos picados y la salsa de tomate.

Estiramos la masa, cubrimos el molde, ponemos el relleno, tapamos con otra lámina, decoramos y al horno.


viernes, 6 de febrero de 2009

CARTA QUE ESCRIBIÓ UNA SEÑORA AL PROGRAMA DE LUÍS DEL OLMO

'Desde que las insignias se llaman pins, los maricones gays, las comidas frías lunchs, y los repartos de cine castings, este país no es el mismo: ahora es mucho, muchísimo más moderno. Antaño los niños leían tebeos en vez de comics, los estudiantes pegaban posters creyendo que eran carteles, los empresarios hacían negocios en vez de business, y los obreros, tan ordinarios ellos, sacaban la fiambrera al mediodía en vez del tupper-ware. Yo, en el colegio, hice aerobic muchas veces, pero, tonta de MI, creía que hacía gimnasia. Nadie es realmente moderno si no dice cada día cien palabras en inglés. Las cosas, en otro idioma, nos suenan mucho mejor. Evidentemente, no es lo mismo decir bacon que panceta, aunque tengan la misma grasa, ni vestíbulo que hall, ni inconveniente que handicap... Desde ese punto de vista, los españoles somos modernísimos. Ya no decimos bizcocho, sino plum-cake, ni tenemos sentimientos, sino feelings. Sacamos tickets, compramos compacs, comemos sandwiches, vamos al pub, practicamos el rappel y el raffting , en lugar de acampar hacemos camping y, cuando vienen los fríos, nos limpiamos los mocos con Kleenex. Esos cambios de lenguaje han influido en nuestras costumbres y han mejorado mucho nuestro aspecto. Las mujeres no usan medias, sino panties y los hombres no utilizan calzoncillos, sino slips, y después de afeitarse se echan after shave, que deja la cara mucho más fresca que el tónico. El español moderno ya no corre, porque correr es de cobardes, pero hace footing; no estudia, pero hace masters y nunca consigue aparcar pero siempre encuentra un parking. El mercado ahora es el marketing; el autoservicio, el self-service; el escalafón, el ranking y el representante, el manager. Los importantes son vips, los auriculares son walkman, los puestos de venta son stands, los ejecutivos son yuppies, las niñeras son baby-sitters, y hasta nannies, cuando el hablante moderno es, además, un pijo irredento. En la oficina, el jefe esta siempre en meetings o brain storms, casi siempre con la public-relations, mientras la assistant envía mailings y organiza trainings; luego se irá al gimnasio a hacer gim-jazz, y se encontrará con todas las de la jet, que vienen de hacerse liftings, y con alguna top-model amante del yoghurt light y el body-fitness. El arcaico aperitivo ha dado paso a los cocktails, donde se jartan a bitter y a roast-beef que, aunque parezca lo mismo, engorda mucho menos que la carne. Ustedes, sin ir más lejos trabajan en un magazine, no en un programa. En la tele, cuando el presentador dice varias veces la palabra O.K. Y bailar como un trompo por el escenario se llama show, bien distinto, como saben ustedes, del anticuado espectáculo; si el show es heavy es que contiene carnaza y si es reality parece el difunto diario El Caso, pero en moderno. Entre medias, por supuesto, ya no ponen anuncios, sino spots que, aparte de ser mejores, te permiten hacer zapping. Estas cosas enriquecen mucho. Para ser ricos del todo, y quitarnos el complejo tercermundista que tuvimos en otros tiempos, solo nos queda decir con acento Americano la única palabra que el español ha exportado al mundo: la palabra 'SIESTA.'Espero que OS haya gustado...Yo antes de leerlo no sabía si tenía stress o es que estaba hasta los coj--es.

Esta carta fue copiada del blog de Rosa : "mis cositas de cocina y termomix"

jueves, 5 de febrero de 2009

LA LADRONA DE LIBROS Markus Zusak


Era el año 1939 y Hitler regía los destinos de los alemanes. Una niña de nueve años llega a una familia de acogida tras un triste viaje. La Muerte irá narrando la vida de esta y de las personas que a lo largo del tiempo tuvieron relación con ella. Descubre la solidaridad, la amistad, la necesidad, el miedo...pero sobre todo descubre las palabras y el placer de robar libros.
El hecho de que la narradora de la historia sea la Muerte, da al principio un tono gris al libro, pero a medida que nos va absorbiendo la historia, nos olvidamos de ella.
Se disfruta tanto leyendo este libro que cuando se llega a la página 531, se tiene la impresión de que ha durado deemasiado poco.

miércoles, 4 de febrero de 2009

BIENVENIDOS AL NORTE


Un empleado de correos es destinado al norte de Francia en la frontera con Bélgica. Tanto él como su mujer están convencidos de que ese es el lugar más frío, más oscuro y más horroroso, motivo por el cual ella no le acompaña. Cuando él llega al nuevo destino descubre que nada de lo que pensaba se ajusta a la realidad, pero deja que su esposa siga creyendo que vive sumido en la tristeza y el aburrimiento...
Película estupenda para pasar hora y media de relax y diversión. Los tres que estábamos, al acabar, dijimos al unísono: ¡Qué guapa!

TARTUFI ALLE CASTAGNE algo así como TRUFAS DE CASTAÑAS

INGREDIENTES:
400 g de castañas cocidas y peladas.
100 g de chocolate blanco
2 dl de nata
60 g de azúcar
200 g de chocolate negro
cacao amargo en polvo

Poner las castañas cocidas con el azúcar y la nata a cocer 15 m v 1 en la TMX (o en un recipiente normal hasta que la nata quede absorbida).
Hacer la masa puré y añadirle el chocolate blanco.
Dejar enfriar y mientras, poner el chocolate negro junto con un poco de leche al baño María.
Una vez fría la masa, hacer bolitas y bañarlas en el chocolate. Meter en el frigo.
Cuando el chocolate haya endurecido, pasarlas por el cacao.

Esta receta la copié del blog de una chica italiana de la que no recuerdo el nombre.

martes, 3 de febrero de 2009

EL PAÍS 3-2-09


lunes, 2 de febrero de 2009

EL PAÍS 2-2-09




BIZCOCHO DE CASTAÑAS

INGREDIENTES:
500 g de castañas cocidas y peladas
4 huevos
250 g de nata
160 g de azúcar
100 g de mantequilla derretida (en este caso no la puse, por lo de la grasa)
2 cucharadas soperas de harina
una cucharadita de levadurina

-Se cuecen las castañas con la primera piel quitada, en agua y sal. Una vez cocidas, se les quita la otra piel (esto debe hacerse cuando aún están un poco calientes, pues ya frías resulta difícil).
Se pasan por la batidora y se reducen a puré.
-Se baten las yemas con el azúcar hasta blanquear y se les añade la nata, el puré de castañas y la harina junto con la levadurina. Se mezcla todo muy bien.
- Se baten las claras a punto de nieve (yo lo hago con la TMX) y se juntan con la masa ya preparada.
-Se hornea a 180º durante unos 40 min. Comprobar pinchando.
Bañado de chocolate resulta exquisito.

Aunque no es época de castañas, estas las tenía ya secas y las hidraté. De todas formas, se congelan en otoño y se pueden usar en cualquier época del año.