lunes, 9 de marzo de 2009

JABÓN con TMX

INGREDIENTES:
-1 litro de aceite usado
-1 litro de agua
-200 g de sosa cáustica

En un recipiente, ponemos el agua y echamos en ella la sosa (nunca al revés). Debemos usar guantes y procurar no salpicar. Revolvemos bien para disolver la sosa. Durante el proceso, alcanza una temperatura de unos 60º.
Ponemos en el vaso de la TMX el aceite previamente filtrado para quitar los posos que pueda tener. Se programan 25 min, sin temperatura y vel 2.
Se pone a funcionar y se va incorporando el agua poco a poco por el agujero de la tapa. No es necesario dejarlo enfriar.
Cuando lleva 10 min se pone en vel 3 hasta el final. (Debe quedar como una crema color café y brillante)
Se pone en los recipientes elegidos y se deja hasta el día siguiente en que se saca para que se vaya realizando el proceso de saponificación que dura unos dos meses.
Si se quiere usar para la higiene corporal, debe hacerse con el mismo proceso pero usando aceite de oliva nuevo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario